当前位置>首页>新闻资讯
射击射箭中心成立60周年:继往开来再谱新章
2015-12-23 09:27中国体育报

  射击射箭运动管理中心自1955年成立以来,所拥有的3支国家队共夺取22枚奥运会金牌、226枚亚运会金牌,培养出包括许海峰、王义夫、张山、李玉伟、杨凌、蔡亚林、陈颖、杜丽、朱启南、郭文珺、易思玲、张娟娟等在内18位奥运冠军、200多位世界冠军。

  “应该说,我们取得的这个成绩汇聚了全国射击射箭界的集体智慧和力量。几代射运人在60年的历程中挑战自我,超越前行,凝练了胸怀祖国、奋勇拼搏的优良传统,夯筑了坚固的发展基石。”射击射箭运动管理中心主任曾志刚表示。

  “我们在中心园区建设、内部管理、训练保障、科研攻关、竞赛组织、人才培养、梯队建设、协会发展、社会普及、国际交流等方面也取得了长足进步。改革开放以来,中国射击射箭国际地位和影响力与日俱增,借助北京奥运会成功举办,射运中心园区面积扩大一倍,基础设施焕然一新,在国际上首屈一指,为3支国家队训练备战和承办国际大赛提供了最好、最先进的硬件保障。中心先后被评为‘全国先进基层党组织’、‘全国精神文明建设先进单位’、‘全国文明单位’。这些发展成就,凝聚了党和国家的亲切关怀、凝聚了总局党组的英明领导,汇聚了全国人民的关心支持,也得益于国运强盛、体育振兴的发展环境和改革开放、现代化建设铺就的正确道路。”

  尽管成绩辉煌,但曾志刚表示,过去已经成为历史,射击射箭中心现在的任务是继往开来,明年3支国家队就要征战里约奥运会。曾志刚认为,这是我国体育事业十三五开局之年必须完成好的重大政治任务。“历经新奥运周期的艰苦备战,射击射箭已经储备了更多的力量和经验。经过队伍的积极努力,目前射击项目已经夺得22个奥运席位,其中步手枪18个,飞碟4个,排名世界第一。明年1月的亚洲区席位赛还有望继续增加席位数量。射箭项目夺取6个满额席位,开局良好。这是射击射箭境外作战席位最多、最好的一次,为3支队伍出征里约创造了极为有利的前提条件,更是项目基础实力的充分体现。”

  “但是奥运席位不代表奥运成绩,世界各国对射击射箭投入明显加大,形成强劲冲击势头。我们面临的困难和挑战,比以往任何时候都要严峻。要想圆满完成奥运任务,3支队伍还要继续查找问题,深抠细节,弥补短板,增添措施,将困难挑战转化为刻苦训练的动力。”曾志刚说。

  “总之,在建设体育强国的征程中,射击射箭运动管理中心还有更多、更艰巨的任务需要去承担。我们要以60年为新起点,秉承射运人的优良传统和作风,大力弘扬艰苦奋斗、为国争光、精益求精、争创一流、全面育人、传承创新的发展宗旨和团结、求实、拼搏、奋进的精神,推进改革创新,不断激发内在活力,继续谱写射击射箭新的辉煌。”(中国体育报记者 刘小龙)

责任编辑:计丹妮