当前位置>首页>政策法规
第十三届全运会射击项目达席位办法
2015-02-26 09:49

  全国运动会(以下简称全运会)是引导和推动射击运动水平提高的重要赛事。为使射击运动员保持系统训练,提高全运会射击竞赛的水平,实现“奥运战略”的目标,并同奥运会射击项目参赛办法接轨,充分发挥竞赛杠杆的功能及调动各参赛单位的积极性,第十三届全运会射击项目比赛将采用席位赛达席位获得决赛资格的办法。席位赛在2015-2017年的全国射击比赛中选定。

  一、国家体育总局批准的全运会射击比赛项目为以下18个项目。

  (一)男子项目:

  1、50米步枪卧射

  2、50米步枪3 种姿势

  3、10米气步枪

  4、50米手枪

  5、10米气手枪

  6、25米手枪速射

  7、飞碟多向

  8、飞碟双向

  9、飞碟双多向

  10、l0米气步枪团体

  11、10米气手枪团体

  (二)女子项目:

  1、50米步枪3种姿势

  2、10米气步枪

  3、10米气手枪

  4、25米手枪

  5、飞碟多向

  6、飞碟双向

  7、10米气步枪团体

  二、只有获得最低成绩标准的运动员才有资格参加全运会该项目的决赛(包括兼项)。最低成绩标准只能在2014年-2017年国家体育总局主办的指定的全国射击比赛中获得,比赛包括冠军赛、锦标赛、总决赛。男、女团体项目不设最低成绩标准,个人项目最低成绩标准如下:

  (一)男子项目:

  1、50米步枪卧射 602.9(环)

  2、50米步枪3 种姿势 1145(环)

  3、10米气步枪 609.0(环)

  4、50米手枪 535(环)

  5、10米气手枪 562(环)

  6、25米手枪速射 562(环)

  7、飞碟多向 108(中)

  8、飞碟双向 l05(中)

  9、飞碟双多向 120(中)

  (二)女子项目:

  1、50米步枪3种姿势 560(环)

  2、10米气步枪 406.5(环)

  3、10米气手枪 365(环)

  4、25米手枪 560(环)

  5、飞碟多向 60(中)

  6、飞碟双向 60(中)

  三、席位名额:

  (一)步枪、手枪、飞碟项目每个小项30个席位。机动席位将按本办法三(二)6的原则使用。席位数的分布及指定的比赛如下:

  2015年度十三运会席位(达标赛)赛和席位数:

  1、全国射击冠军赛只达最低成绩标准。

  2、全国射击锦标赛只达最低成绩标准。

  3、全国射击总决赛步、手枪、飞碟奥运项目前8名。

  2016年度十三运会席位(达标赛)赛和席位数:

  1、全国射击冠军赛步、手枪、飞碟奥运项目前8名。

  2、全国射击锦标赛步、手枪、飞碟奥运项目前8名。

  2017年度十三运会席位(达标赛)赛和席位数:

  1、全国射击冠军赛步、手枪、飞碟奥运项目前6名。

  2、团体项目:全国射击冠军赛团体项目前12名。

  (二)运动员在席位赛中获得的席位是全运会决赛的一个参赛席位,席位授给运动员所代表的单位,而不是给运动员本人。各单位根据所获席位数,从获得最低成绩标准的运动员中选派参加决赛人选。

  1、在席位赛中,每名运动员只能为一个单位获得一个席位。

  2、如果一名已获得了席位的运动员又在该项目或其他的项目中获得了席位资格,则这个席位将由下一个名次的运动员依次递补获得。

  3、每个全运会参赛单位每个项目最多可获得3个决赛席位(包括以其他方式获得的席位);每场席位赛(达标赛)一个项目最多只能指定3名运动员参加达席位比赛,其余运动员可参加达最低成绩标准比赛。

  4、在全运会决赛中,运动员可以兼项,每个全运会参赛单位每个项目最多只能报3名运动员参加比赛(包括兼项和以其他方式获得席位参赛的运动员)。运动员所兼项目与比赛时间发生冲突时,由参赛单位自行调节。

  5、为有利于国家射击队系统性训练,专心准备奥运会比赛,同时鼓励各单位将最优秀的运动员输送给国家队,代表国家参加奥运会的比赛,规定凡为国家获得1个第31届奥运会参赛席位,奖励运动员的代表单位1个席位(项目同其所获得的奥运会席位的项目)。凡运动员为代表单位获得1个奖励席位,都视为该运动员已经获得1个全运会参赛席位。

  6、机动席位的使用:

  (1)授给承办单位2个席位(步枪、手枪项目各1个席位)。

  (2)对常年参加射击席位赛但获席位较少的参赛单位给予鼓励。凡获得席位数少于3个(含3个)的单位,给予鼓励席位1个。鼓励席位的项目由国家体育总局射击射箭运动管理中心确定。

  (3)获得第31届奥运会金牌的运动员和教练员奖励席位办法,将依据中华人民共和国第十三届全运会规程总则另行制定。

  (4)射运中心将在2017年席位赛前公布每个小项剩余机动席位数量,放入2017年席位赛中,由席位赛产生。

  (5)使用机动席位报名参加全运会决赛的运动员必须符合本办法的规定,应在上述规定的达标比赛中获得相应项目最低成绩标准,如果兼项也必须符合本办法“三、(二)4款”的规定。

  (6)兼项原则:步枪、手枪、飞碟三大项之间不得兼项。

  (7)席位不得互换。男、女项目之间席位也不得互换。

  (三)所有项目未进入决赛名次但涉及到席位归属的资格赛同分,按规则规定的同分名次评定办法进行排名决定席位归属。

  四、所有比赛均采用国家体育总局射击射箭运动管理中心审定的最新《射击竞赛规则》及国际射联审定的最新补充条文。

  五、国家体育总局射击射箭运动管理中心将建立达标情况数据库,将已经结束的席位赛中获得的席位核实并录入数据库,及时公布席位和达标情况。

  六、如上述办法与国家体育总局公布的第十三届全运会总规程总则和射击单项规程有矛盾,则按总局的要求和规定执行。

  七、本办法由国家体育总局射击射箭运动管理中心负责解释。

责任编辑:计丹妮