当前位置>首页>协会公告
国家体育总局射运中心关于公布飞碟射击项目备战东京奥运会初步队伍运动员选拔办法的函
2020-10-29 16:57中国射击协会

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局竞训处,中央军委训练管理部军事体育训练中心:

  东京奥运会延期至2021年举行,根据队伍和项目的自身情况以及国际发展形势,经广泛征求全国各射击项目训练单位意见,中心研究制订了东京奥运会飞碟射击项目参赛运动员选拔办法的调整方案。现将《射击(飞碟)项目备战东京奥运会初步队伍运动员选拔办法》,公布执行。

  特此函告。

  国家体育总局射运中心

  2020年10月29日

  射击(飞碟)项目备战东京奥运会初步队伍运动员选拔办法

  为保证完成2021年在东京举办的第32届夏季奥运会的参赛任务,选派最优秀运动员代表国家参加比赛,坚持公开、公平、公正原则,根据东京奥运会延期的实际情况,继续采取国际比赛奖励积分、国内选拔赛积分相结合的办法,对原选拔办法进行修订和完善,择优录取参赛运动员人选,特制定选拔办法如下:

  一、选拔赛比赛项目

  男子多向、女子多向、男子双向、女子双向。

  二、选拔赛场次、时间和地点

  国内选拔赛第一场:2020年全国锦标赛(飞碟项目),2020年10月19日-29日在山西省临汾市举行。

  国内选拔赛第二场: 2020年10月29日-11月5日在山西省临汾市举行。

  三、参加选拔赛运动员资格阶段划分

  (一)国内选拔赛第一场

  符合2020年全国锦标赛(飞碟项目)参赛资格的运动员。

  (二)国内选拔赛第二场

  1.在2020年全国锦标赛(飞碟项目)中,获得前六名的运动员。

  2.符合2019年国内选拔赛(第一场)参赛资格的运动员。

  四、选拔赛竞赛办法

  (一)国内选拔赛第一场

  在2020年全国锦标赛(飞碟项目)中,以各项目资格赛125靶计算积分,每命中一靶计算一分。

  (二)国内选拔赛第二场

  各项目均采用资格赛形式、决赛形式、决赛、同分决赛形式四种比赛方式。

  资格赛形式:25靶一组,以资格赛射击方式进行300靶。以靶数计算积分,每命中一靶计算一分。

  决赛形式:多向50靶一组,双向60靶一组,多向和双向分别以决赛射击方式(不淘汰)进行100靶和120靶。以靶数计算积分,每命中一靶计算一分。

  决赛:按照国内选拔赛第一、二场最新累计积分之和排定名次(不含国际奖励积分)。如累计积分相同,通过同分决赛决定名次。前六名将获得参加决赛的资格。以决赛名次计算积分,前六名将分别获得6、5、4、3、2、1分。

  同分决赛形式:每场选拔赛决赛结束后,进入决赛的运动员再进行一场同分决赛,出场顺序按照决赛名次第一名至第六名依次进行。以同分决赛名次计算积分,前三名将分别获得3、2、1分。

  五、积分办法

  本选拔办法取消原选拔办法中运动员的国内选拔赛积分,继续保留原国际比赛奖励积分,与原选拔办法保持一致。

  (一)国内选拔赛积分

  以国内选拔赛第一、二场的积分之和作为运动员第32届东京奥运会初步队伍国内选拔赛积分。

  (二)国际比赛奖励积分

  1.席位分:在2018年世界射击锦标赛、2019年世界杯系列赛(第一、二站)中获得2020年东京奥运会参赛席位,该运动员将获得20分的席位奖励积分;在2019年世界杯系列赛(第三、四站)中获得2020年东京奥运会参赛席位,该运动员将获得15分的席位奖励积分。

  2.名次分:在2018年世界锦标赛和2019世界杯系列赛奥运会个人项目中获得第一至六名的运动员将分别获得20、17、14、11、9、7分的名次奖励积分。

  在2018年第18届亚运会中获得奥运会个人项目第1名的获得5分的名次奖励积分,第2名的获得3分的名次奖励积分。

  3.席位补偿分:放弃获得参赛资格的2019年世界杯系列赛(第四站),将获得10分的席位补偿分。

  以席位分、名次分、席位补偿分之和作为运动员第32届东京奥运会国际比赛奖励积分。

  六、录取办法

  (一) 按照国内选拔赛积分和国际比赛奖励积分之和作为运动员的总积分。男女多向、女子双向根据总积分录取前6名运动员组成飞碟射击项目备战东京奥运会初步队伍;男子双向将根据国际射联席位调整情况,根据运动员总积分排名,确定最终参赛人选。

  (二)多向混合团体不单独进行选拔。按照获得的第32届东京奥运会参赛名额,由多向男、女个人总积分排名最高的相应运动员组成。

  (三)国内选拔赛第二场结束后,如总积分相同,以获得奥运会席位的运动员排名列前;如仍相同,按照国际比赛奖励积分高者名次列前;如仍相同、按照国内选拔赛第二场、第一场顺序排列,成绩高者,名次列前;如仍相同,则采用同分决赛的形式决定名次。

  七、兴奋剂规定

  相关选拔赛应进行兴奋剂检查,相关反兴奋剂管理及处罚按总局奥运会组团的规定执行。

  凡参加选拔赛需要用药豁免的运动员,在报名截止前需出具国际单项协会批准的用药豁免单。

  八、为加强运动队管理及对入选运动员进行综合考察,所有入选的运动员原则上必须进入国家队集训,如有特殊情况者,由所在单位来函,经射运中心批准后,方可在地方训练,否则将视为自动放弃参赛资格。

  九、处罚规定

  (一)为维护体育道德,并体现选拔赛的严肃性和公平性,在体能测试和选拔赛过程中严厉禁止以各种方式弄虚作假,一旦发现并查实弄虚作假者,经选拔委员会批准,将取消当事人参加本次选拔赛的资格并保留进一步处罚的权利。

  (二)如遇运动员发生违法、违纪,或在重大国际比赛中竞技状态严重失常或出现过严重失误,由国家飞碟队研究提出参赛人员调整方案,经射击备战第32届奥运会领导小组讨论同意、射运中心主任办公会议通过,并报国家体育总局批准,可在最终报名截止前对入选人员进行调换。

  十、国际射联如发生设项、规则、报名人数限制等方面的变化,将根据变化情况对本办法进行修订和调整。

  十一、本办法解释权属国家体育总局射击射箭运动管理中心。

责任编辑:任智聪

京公网安备 11010102004187号