当前位置>首页>协会公告
射运中心关于2020年全国射击锦标赛、全国青少年射击锦标赛体能测试方案的函
2020-10-13 15:14体育总局射运中心

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局竞训处,中央军委训练管理部军事体育训练中心:

  为进一步落实《体育总局办公厅关于进一步强化基础体能训练恶补体能短板的通知》精神,将体能测试作为运动员淘汰晋级的标准,为十四运体能措施积累经验,按照总局统一要求将于今年全国青少年射击锦标赛、全国射击锦标赛中开展体能达标测试,现制定具体方案如下:

  一、比赛时间与地点

  比赛名称:2020年全国青少年射击锦标赛

  比赛时间:2020年10-11月

  举办地点:江西南昌(步枪项目);贵州遵义(手枪项目);福建莆田(飞碟项目)

  比赛名称:2020年全国射击锦标赛

  比赛时间:2020年10-11月

  举办地点:浙江长兴(步枪项目);福建莆田(手枪项目);山西临汾(飞碟项目)

  二、组织机构

  国家体育总局射击射箭运动管理中心

  2020年全国射击锦标赛赛事组委会

  2020年全国青少年射击锦标赛赛事组委会

  三、体能测试的组织与实施

  所有参赛运动员在报到后,将统一在赛区安排体能测试,体能测试项目分别为腹肌耐力、背肌耐力测试。两项测试成绩相加达12分及以上的运动员,满足体能达标条件,体能测试成绩未达12分的运动员,取消其参赛资格。

  四、体能测试方法

  根据体能测试方案要求,具体测试方法如下:

  (一)腹肌耐力测试

  所需器材:长凳或跳箱

  测试要求:被测者仰卧在长凳或跳箱上,躯干悬空,髂前上棘置于长凳或跳箱边缘,双手交叉放在胸前,用皮带固定住小腿,或者由同伴帮助固定小腿,保持身体不低于水平面,可适当高于水平面,但不得超过30度(见图1)。记录运动员保持身体位置的时间,如果身体低于水平面时,进行一次提醒,如果仍然无法达到要求,即测试停止,如果运动员维持时间达到120s时,可以停止测试,计为满分,计量单位为秒,按照“非零取整”的方式精确到整数。


图1 腹肌耐力测试示意图

  (二)背肌耐力测试

  测试要求:被测者俯卧在长凳或跳箱上,躯干悬空,髂前上棘置于长凳或跳箱边缘,双手交叉放在胸前,用皮带固定住小腿,或者由同伴帮助固定小腿,保持身体在一个平面上(见图2)。记录运动员保持身体位置的时间,如果身体不能保持在一个平面时,进行一次提醒,如果仍然无法达到要求,即测试停止,如果运动员维持时间达到120s时,可以停止测试,计为满分,计量单位为秒,按照“非零取整”的方式精确到整数。


图2 背肌耐力测试示意图

  五、体能测试项目与参考指标

  国家体育总局射运中心

  2020年10月13日

责任编辑:徐敏

京公网安备 11010102004187号