当前位置>首页>协会公告
2020年全国射击冠军赛参赛队伍管理方案
2020-09-07 15:24中国射击协会

  根据国家体育总局《科学有序恢复体育赛事和活动推动体育行业复工复产工作方案》的精神,结合国家体育总局、公安部相关安全管理条例,为确保全国射击冠军赛安全、有序进行,中国射击协会从疫情防控、竞赛纪律和安全管理的实际出发,制定本方案,请各参赛队伍认真贯彻执行。

  一、坚持疫情防控为先。把人民群众和所有从业人员的生命安全和身体健康放在首要位置,全面落实国家和属地的疫情防控要求。竞赛期间实行全封闭管理,所有比赛原则上空场进行,严守赛区防疫方案的各项措施,如发现有异常情况及时上报竞赛组委会。如遇拒不遵守防疫要求、存疑不报者,将给予禁赛等相应处罚。

  (一)所有参赛运动员、教练员、官员、裁判员和工作人员在抵达赛区前14天内没有中、高风险地区旅行史,没有确诊或疑似人员接触史,14日内居住地无确诊病例,体温正常且无其他身体不适,持“健康码”、个人健康状况“承诺书”方可启程参赛。

  (二)中高风险地区人员禁止参赛,原则上要求参赛单位派车,采取“点对点”的交通方式,直达赛区。确因赛区距离较远,需要乘坐飞机、高铁等公共交通的单位,需在报到途中,尽量减少换乘次数,全程佩戴好口罩,候机候车期间避免人多的地方,切实做好自身防护工作。抵达赛区后,需重新进行核酸检测及封闭隔离。在核酸检测结果报告出来前,所有人员必须留在自己的房间内。检测结果无异常后,方可正常参赛。如采用专属大巴车“点对点”抵达赛区的参赛队伍,可不再接受核酸检测。

  (三)自备水杯等个人物品,避免个人物品的交叉使用。携带消毒液、口罩等必要的个人防疫物资,做好个人防护。

  (四)抵达赛区后,严格遵守赛区封闭管理规定,不无故外出,不聚集。教练员、官员须全程佩戴口罩,不与赛区外人员接触,不食用外来食品。如确有必要原因需离开赛区的,只能乘坐组委会专属车辆出行。

  (五)就餐时按赛区要求,在规定区域就坐,不得聚集,遵守就餐秩序。顺序取餐,不得插队或哄抢,注意节约,不得浪费。就餐时讲究文明谦让,不得私自向食堂索要食物。

  (六)参赛单位每天必须对所有参赛人员进行至少两次体温检测,参赛单位队医负责每天两次(上午10点前、晚上23点30前)向赛区医务官及防疫工作领导小组提交参赛所有人员健康状况。如任何人体温超过37.3度,须第一时间报告防疫工作领导小组,并按照疫情防控部门要求采取相应措施。

  (七)如有任何人员出现疑似症状,应立刻报告属地防疫部门处理。

  二、坚持安全管理为重,尤其是枪弹安全管理。各单位携带运动枪支参加射击比赛时,必须按照公安部门规定办理相关证件,安排专人专车负责枪弹运送。各单位运动员比赛中要严格遵照中国射击协会审定的《国际射联章程和规则》中的安全规则和赛区的规定执行,严禁在指定区域以外进行空枪练习,训练或比赛结束后,第一时间将枪弹入库,确认枪弹分离。对相关规定,不得存在侥幸心理。一经查处,将取消相应参赛队伍当场比赛该项目的竞赛资格,并处以禁赛一场的处罚。

  (一)各单位携带运动枪支参加射击比赛时,必须按照公安部门规定办理《枪支弹药携运证》或者《枪支弹药运输许可证》。随身携带枪支弹药的,要安全存放,并指派专人看管,为保证枪弹在路途中的安全,妥善保管枪弹,应明确责任人,确保枪弹安全。

  (二)各单位负责运动枪弹的安全管理部门,要认真执行各项安全管理规定。专人专车负责枪弹迎送,杜绝使用出租车等非组委会指定用车抵离赛区。

  (三)运动枪弹发生被盗(抢)、丢失等,当事人或者领队、教练应立即向领导及保卫部门报告,并逐级向公安、总局等部门上报。

  (四)要求各单位运动员比赛中要严格遵照中国射击协会审定的《国际射联章程和规则》中的安全规则和赛区的规定执行,不能麻痹大意,更不能心存侥幸,切实做好安全管理工作,并注意以下几点:

  1.严禁在靶场指定区域以外的任何地方空枪预习。任何情况下枪口不得对人或动物。

  2.不准持枪单独活动,不准将枪弹带出靶场规定区域。训练或比赛结束后,第一时间将枪弹入库。

  3.不准私自保存子弹,更不准将子弹送人或外借。教练员在每次训练和比赛结束后,必须核对发出的子弹数和使用的子弹数,未使用的如数收回。

  4.运动员在靶场休息时,要安排专人看管训练或比赛使用的枪支、子弹,严防被盗。

  5.训练和比赛中的废弹要及时收回,由保卫部门妥善处理。

  (五)提高警惕,保管好个人物品,防止丢失或被盗。

  三、严守反兴奋剂底线不动摇。为坚决贯彻落实习近平总书记对反兴奋剂工作系列指示批示精神,以强烈的政治责任感和使命感做好反兴奋剂工作,进一步强化射击项目反兴奋剂工作责任意识,对任何触犯红线的单位及相关责任人将顶格处罚,严守反兴奋剂底线不动摇。

  (一)坚决不使用任何兴奋剂,坚决抵制任何兴奋剂违规行为。

  (二)坚决抵制任何人员组织、强迫、欺骗和教唆使用兴奋剂的行为。

  (三)严格按照行踪信息申报制度的要求,主动、及时、准确报告和更新运动员个人行踪信息。

  (四)运动员因伤病需要进行治疗时,主动向医师说明运动员身份,确需使用含有违禁物质的药品或禁止方法时,需报竞赛组委会知晓,并严格按照治疗用药豁免的有关规定,申请获批后在医生的指导下使用。

  (五)运动员按规定接受兴奋剂检查,积极配合兴奋剂检查官的工作。

  (六)各参赛队伍自觉主动学习《中华人民共和国反兴奋剂条例》、《反兴奋剂管理办法》、《体育运动中兴奋剂管制通则》及有关反兴奋剂的法律法规、办法规定等,积极参加反兴奋剂教育、培训和考试,学懂学通。

  (七)按照最高人民法院发布的《关于审理走私、非法经营、非法使用兴奋剂刑事案件适用法律若干问题的解释》及其他法律法规,运动员如发生任何兴奋剂阳性或其他违规行为,主动接受取消比赛成绩、停赛、罚款及其他适用的行政处罚和刑事处罚。

  四、处理办法

  对违反《2020年全国射击冠军赛参赛队伍管理方案》的参赛单位,视情节、主、客观因素和承认错误的态度及表现,分别给予:批评教育、取消比赛资格、取消比赛资格并禁赛一场、停赛一年等处分。对触犯反兴奋剂问题的相关组织或责任人将按照最高人民法院发布的《关于审理走私、非法经营、非法使用兴奋剂刑事案件适用法律若干问题的解释》将顶格处罚。

责任编辑:任智聪

京公网安备 11010102004187号