当前位置>首页>协会公告
体育总局射运中心关于进一步做好国家队反兴奋剂工作的通知
2019-08-08 09:11体育总局射运中心

国家射击队、国家飞碟射击队、国家射箭队:

  为切实做好国家队反兴奋剂工作,维护公平公正的体育精神,现将有关要求通知如下:

  一、提高政治站位,从维护国家荣誉、维护体育形象、维护射击项目社会影响的高度,充分认识反兴奋剂工作的重要性,严格执行反兴奋剂工作的“严令禁止、严格检查、严肃处理”的三严方针,有效落实反兴奋剂工作责任。

  二、新入选国家队的运动员,要按照《国家队反兴奋剂工作规定》(射运字〔2018〕517号)和所在国家队《管理规章制度》完善反兴奋剂有关手续,并重点学习以下条款:

  (一)运动员就医管理规定:运动员在国家队期间,出现伤病确需赴医院检查治疗的,应向主管教练提出,经队部同意后,由国家队队医陪同到医院进行检查和治疗,严禁运动员单独就医。

  遇有紧急情况就医的,运动员或陪同人员应第一时间报告队部,由队部派出队医陪同就医。

  就医期间,应主动向医生说明运动员身份,介绍有关反兴奋剂规定。

  国家队队医负责建立运动员医务档案,对运动员外出就医和在队内接受治疗的情况进行登记。

  (二)运动员用药管理规定:国家队运动员因伤病需服药治疗的,应从国家队队医处获取相关药品并遵照队医的医嘱服用,严禁私自购买药品及营养品服用。

  运动员领用药品时,队医应开具一式两份用药治疗单并签字确认,再经主管教练员签字确认后,方可给运动员发放治疗药品。用药治疗单应一式两份,由队医和主管教练分别保存。

  运动员在国家队期间严禁服用省市队伍医生提供的药物及营养品。

  运动员因医用治疗需要用药,且该药品在禁用清单中的,在经医疗专家给出治疗建议说明后,按相应程序向反兴奋剂机构申请用药豁免,得到肯定回复后方可用药治疗。

  运动员因身体治疗需服用中药制剂的,应将该药物配方及制剂向中国奥委会反兴奋剂委员会提出检测申请,经检测可以使用后,方可服用该中药配方及制剂。

  国家队队医负责建立药品管理及发放登记制度,对队伍药品进行集中管理。

  (三)防止兴奋剂误食误服管理规定:国家队运动员集训报到时,应详细填写《国家队运动员饮食及就医用药汇报表》。该表以运动员报到日期前一个月为时间段,在此期间的就医用药情况、外出就餐和日常饮食情况应详细列出,经各班教练员汇总签字确认后,报队医处确认并在队部存档。

  运动员在国家队期间每月末要认真填写《运动员就医用药及饮食情况调查表》,经运动员和主管教练员签字确认后,上报队医并统一在队部存档。

  参加国际比赛的运动员自出访前15天开始至比赛结束,要每天填写《运动员食品、药品、化妆品日报表》,经运动员本人和主管教练员签字确认后,上报队医并统一在队部存档。

  严禁国家队运动员私自外出就餐、食用外卖餐食、以任何形式购买各类肉食品及可能含有违禁成分的其他食品。

  国家队运动员服用营养品应由队部统一采购并发放,严禁擅自食用未通过兴奋剂检测的营养品或补剂。

  国家队运动员应谨慎使用各类与身体接触化妆品,明确不含违禁成分后方可使用,并尽量避免更换长期使用的化妆品种类。

  运动员要提高防范意识,外出和参加国际比赛时可出于礼貌接受但不得食用他人赠送的各种食品及饮料。

  三、国家队运动员请假回省期间和第二届全国青年运动会参赛期间,请相关单位配合,完善请销假手续,切实做好反兴奋剂工作,严格遵守反兴奋剂有关规定,确保返回国家队后不出现兴奋剂风险和违规事件,如出现任何兴奋剂风险和违规事件按有关规定处理。

  体育总局射运中心

  2019年8月7日

  抄送:有关省、自治区、直辖市体育局竞训处

责任编辑:徐敏