当前位置>首页>协会公告
体育总局射运中心关于加强全国射击训练竞赛枪弹安全管理的函
2019-08-02 14:09体育总局射运中心

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局竞训处,中央军委训练管理部军事体育训练中心:

  第二届全国青年运动会射击项目将于2019年8月在山西省太原市和临汾市两地举行。比赛时间临近建国70周年纪念活动,公安部门对赛区安保工作提出了更高要求。根据国家体育总局、公安部第12号令精神,为进一步加强射击项目安全工作,切实把安全工作落到实处,确保射击项目比赛安全、有序进行,避免安全事故发生,特提出以下几点安保要求:

  一、加强领导

  要求各省级参赛单位派单位主要负责人或分管领导随队参加于近期举行的全国射击竞赛,以便加强参赛队伍安全管理工作。

  二、枪支弹药的管理

  各有关单位要组织相关人员认真学习并严格按照《射击竞技体育运动枪支管理办法》对枪支的存、取、运输等各环节进行管理,严防安全事故的发生,及时发现、消除隐患。在平时训练中就要做到按规章制度办事,不能抱有侥幸心理、麻痹大意,要定期自查、及时整改,切实做好安全管理工作。

  三、制定涉枪弹安全应急预案,预案应包括以下内容:

  (一)要求各单位携带运动枪支参加射击比赛时,必须按照公安部门规定办理《枪支弹药携运证》或者《枪支弹药运输许可证》。随身携带枪支弹药的,要安全存放,并指派专人看管,为保证枪弹在路途中的安全,妥善保管枪弹,应明确责任人,确保枪弹安全。

  (二)各单位负责运动枪弹的安全管理部门,要认真执行各项安全管理规定。专人专车负责枪弹迎送,杜绝使用出租车等非组委会指定用车抵离赛区。

  (三)运动枪弹发生被盗(抢)、丢失等,当事人或者领队、教练应立即向领导及保卫部门报告,并逐级向公安、总局等部门上报。

  (四)要求各单位运动员比赛中要严格遵照中国射击协会审定的《国际射联章程和规则》中的安全规则和赛区的规定执行,切实做好安全管理工作,并注意以下几点:

  1.严禁在靶场指定区域以外的任何地方空枪预习。任何情况下枪口不得对人或动物。

  2.不准持枪单独活动,不准将枪弹带出靶场规定区域。训练或比赛结束后,第一时间将枪弹入库。

  3.不准私自保存子弹,更不准将子弹送人或外借。教练员在每次训练和比赛结束后,必须核对发出的子弹数和使用的子弹数,未使用的如数收回。

  4.运动员在靶场休息时,要安排专人看管训练或比赛使用的枪支、子弹,严防被盗。

  5.训练和比赛中的废弹要及时收回,由保卫部门妥善处理。

  四、建立突发事件逐级报告制度

  赛区和参赛队要建立健全突发紧急情况报告制度,确保紧急情况信息报送渠道畅通、运转有序。

  体育总局射运中心

  2019年8月2日

责任编辑:徐敏