当前位置>首页>协会公告
体育总局射运中心关于国家射击队2019年亚洲射击锦标赛成年组非奥项目与青年组项目参赛运动员选拔办法的函
2019-04-12 15:43体育总局射运中心

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局竞训处,中央军委训练管理部军事体育训练中心:

  根据国家体育总局《国家队运动员、教练员选拔与监督工作管理规定(试行)》(体竞字〔2014〕172号)、《国家射击队、国家飞碟射击队运动员选拔、教练员选聘与监督工作实施细则(试行)》(射运字〔2015〕102号)的规定,经中心研究,特制定本办法。具体办法如下:

  一、选拔项目

  (一)成年组非奥项目

  1.女子50米步枪卧射

  2.男子50米步枪卧射

  3.男子25米中心发火手枪

  4.男子25米标准手枪

  5.男子50米手枪慢射

  6.男子10米移动靶

  7.男子10米移动靶混合速

  8.女子10米移动靶

  9.女子10米移动靶混合速

  (二)青年组项目

  1.男子10米气步枪

  2.男子50米步枪三种姿势

  3.男子10米气手枪

  4.男子25米手枪速射

  5.女子10米气步枪

  6.女子50米步枪三种姿势

  7.女子10米气手枪

  8.女子25米运动手枪

  9.10米气步枪混合团体

  10.10米气手枪混合团体

  11.男子50米步枪卧射

  12.女子50米步枪卧射

  13.男子50米手枪慢射

  14.男子25米运动手枪

  15.男子25米标准手枪

  16.男子10米移动靶

  17.男子10米移动靶混合速

  18.女子10米移动靶

  19.女子10米移动靶混合速

  二、成年组非奥项目选拔办法

  1.50米手枪慢射、25米手枪、50米步枪项目均按照2019年全国射击个人锦标赛相应项目比赛的个人名次择优录取参赛人选。

  2.移动靶项目按照2019年全国移动靶锦标赛相应项目比赛的个人名次择优录取参赛人选。

  三、青年组项目选拔办法

  (一)参加选拔运动员年龄要求

  参加选拔的运动员应符合2019年亚洲射击锦标赛青年组年龄要求(1999年1月1日及以后出生)。

  (二)奥运个人项目选拔办法

  1.在2019年德国青年世界杯中获得奥运个人项目冠军的运动员直接录取参加亚锦赛青年组相应项目。

  2.直接录取名额以外的奥运个人项目参赛名额,在参加全国锦标赛的适龄运动员范围内,按照锦标赛相应项目比赛的个人名次择优录取参赛人选。

  (三)气枪混团项目由亚洲射击锦标赛青年组气枪个人项目参赛运动员中排名前二名的运动员与同项目不同性别的运动员按照男女相同排名进行组合参赛。特殊情况由教练组提出建议名单,报中心(队委会)研究确定。

  (四)50米手枪慢射由男子气手枪项目运动员兼项参赛,男子25米运动手枪和男子25米标准手枪由男子25米手枪速射项目运动员兼项参赛,50米步枪卧射项目由50米步枪三姿运动员兼项参赛。

  (五)移动靶项目在参加2019年全国移动靶锦标赛的适龄运动员范围内,按照锦标赛相应项目比赛的个人名次择优录取参赛人选。

  (六)如一名运动员同时入选成年组和青年组比赛,则优先参加成年组,录取名额依据锦标赛相应项目排名递补。

  四、为保证运动员有充足的体能和精力参赛并争取更好成绩,每名运动员参加亚洲射击锦标赛的个人及混团项目(包括奥项与非奥项)共计不得多于3项。入选项目多于3项的运动员,可自行决定参赛项目,不参赛项目的名额按照相应选拔名次本办法递补。

  五、本办法所列的项目是亚洲射击锦标赛设置并且我国有开展的项目,并非最终参赛项目。亚洲射击锦标赛非奥项目和青年组最终参赛项目和参赛名额将根据亚洲射击锦标赛报名人数限制、出访代表团规模等因素确定。最终参赛项目及人数确定后,依据本办法择优录取相应项目参赛人选。

  六、国内选拔赛采用国际射联最新版的《国际射联章程与规则》进行,参加选拔赛的运动员可以兼项,当所兼项目与竞赛日程发生矛盾时由运动员自行调整。

  七、为加强运动队管理及对入选运动员进行综合性考察,所有入选的运动员必须按照国家队要求进行集训,不能跟队进行正常训练者将视为自动放弃参赛资格。

  八、亚射联与国际射联如发生设项、规则、报名人数限制等方面的变化,将根据变化情况对本办法进行修订和调整。

  九、如运动员发生违犯国家法律法规、严重违反国家队队规队纪或在比赛前患有严重伤病等特殊情况,将进行人员调整,按照选拔排名依次递补。

  十、本选拔办法解释权属国家体育总局射击射箭运动管理中心。

  体育总局射运中心

  2019年4月12日

责任编辑:徐敏