16岁少年举枪“射中”奥运门票 - 中国射击协会官方网站
当前位置>首页>新闻资讯
16岁少年举枪“射中”奥运门票
2021-03-26 14:22中国体育报

  国家步手枪射击队东京奥运会最终队伍选拔赛第四场目前正在广州进行,16岁的江苏小将盛李豪拼下了男子10米气步枪个人和气步枪混团两个项目的奥运参赛席位。

  东京奥运会推迟一年,国家步手枪射击队调整了选拔办法,通过去年的全国冠军赛和全国锦标赛再次进行“海选”,原本不在队中的盛李豪就是在全国锦标赛以及3场初步选拔之后进入了最终选拔之列。最终选拔赛共分为4场,每场比赛都严格按照东京奥运会赛制进行,参赛选手通过4场的总积分排名,最终产生东京奥运会参赛阵容。

  和多名凭借此前国际比赛成绩已获得初始积分的队友相比,零积分的盛李豪是真正的从“零”开始。在前3场选拔赛结束后,杨皓然在男子10米气步枪和混团项目积分榜上已确立优势,盛李豪则有机会在广州的比赛中去争夺这两个项目剩余的另一个参赛席位。

  3月23日进行的男子10米气步枪比赛之前,盛李豪以161分排在第二位,浙江选手余浩楠以145分排在第三。决赛中,盛李豪出现起伏,最终位列第五,而余浩楠也发挥一般,位列第四。综合4场的总积分,盛李豪仍以182分排名第二,成功获得参赛资格。

  24日气步枪混团比赛竞争的焦点仍集中在盛李豪与余浩楠身上,最终盛李豪凭借沉着冷静的发挥夺得第一名,以202分的总分排在该项目第二名,再次拿到了参赛席位。

  在比赛中,盛李豪表现得很稳定,赛后他谦虚地说:“我就是尽全力去打,感觉还是比较冷静,整体表现感觉挺好的,决赛主要还是运气比较好。”

  2017年3月,13岁的盛李豪进入苏州市体校射击队,很快就展现出了自己的实力,在江苏省射击锦标赛、江苏省运会、全国青少年射击锦标赛和全国青运会上都有金牌入账。进入国家队后,盛李豪是男子选手中年龄最小的,从最初的不为人知到在最终队伍选拔赛这样高强度、高密度的比赛中脱颖而出,即将站上奥运赛场,盛李豪说:“很荣幸,能够有资格参加东京奥运会。”相信在他的心中,已经树立了新的目标,扬威东京,为国争光。(扈建华)

责任编辑:任智聪

京公网安备 11010102004187号