当前位置>首页>新闻资讯
射运中心组织国家队召开学习中国女排座谈会
2019-10-09 10:39中国射击协会

  9月29日,中国女排在日本举办的世界杯比赛中以十一连胜的骄人成绩夺得冠军,成就了史无前例的世界杯五冠王与中国女排史上的“十冠王”,辉煌的战绩与永不言弃的女排精神再一次感动了亿万国人,为祖国70岁生日献上了厚厚的礼物。习近平总书记发贺电向女排表示祝贺,载誉归来后专门邀请女排姑娘们参加庆祝中华人民共和国成立70周年招待会,并在会前亲切会见女排代表。

  在中国女排战胜塞尔维亚,提前一轮锁定冠军后,中心高度重视,立刻部署三支国家队开展学习中国女排的活动安排。按照总局党组的统一部署,三支国家队于9月30日集体组织收看《新闻联播》直播中习近平总书记会见中国女排代表的内容,10月1日集体收看中华人民共和国建国70周年国庆阅兵。根据中心三支国家队分处不同地点训练和比赛的实际情况,十一期间,三支国家队因地制宜,分队分班组学习了新华社评论《辛识平:女排精神辉映中国荣耀——“感悟70年,追梦新时代”》以及五星体育评论《五星点评:“女排精神”永远激励我们前行》,并组织召开学习中国女排专题座谈会。中心主任梁纯也与运动队一起观看了国庆阅兵的电视直播,并参加国家飞碟射击队学习女排座谈会。



  从1981年中国女排首夺世界冠军到今天,中国女排历经了三十八年跌宕起伏的峥嵘岁月,女排精神伴随着祖国发展,在每个阶段都成为国人前进发展的动力。八十年代初,中国进入改革开放的新的历史发展时期,发扬中国女排“五连冠”的精神,激励了一代人为祖国的发展奋力拼搏,创造佳绩。中国特色社会主义进入新时代,中国女排在2015年世界杯、2016年奥运会、2019年世界杯三度夺魁,展现出自信自强的新的气质形象,成为中华儿女逐梦复兴征程的靓丽缩影。现在正处在体育强国建设的关键阶段和备战东京奥运会、北京冬奥会的重要时期,习近平总书记亲致中国女排的重要贺电,是对我们全国体育工作者的巨大鼓舞和鞭策。

  “女排精神是什么?是团结协作、是顽强拼搏、是永不言败、是逆境中的不放弃……”通过学习,大家踊跃发言,无论是教练员、运动员还是工作人员,都从不同角度出发,结合自身工作岗位,谈到了自己对女排精神的理解,感受总书记对体育工作的关怀和重视,激励大家以最大的决心和满腔的热情投入到备战东京奥运会训练和比赛中。

  正在韩国外训的男子手枪运动员蒲琪峰谈道:“今天学习女排夺冠经历,也了解了她们平时训练的过程,她们获胜和连续夺冠并不是偶然,而真的是扎扎实实、勤学苦练、无所畏惧、顽强拼搏、同甘共苦、团结战斗、刻苦钻研、勇攀高峰。对于自己而言,首先要勤学苦练,自身强大才能战胜对手;其次是从思想上武装自己,要无私奉献,面对对手无所畏惧,为了祖国的荣誉敢于亮剑;最后要顽强拼搏,不管在训练中还是在赛场上,面对困难要顽强不屈、团结战斗。”

  飞碟运动员杜宇表示,我们要学习女排敢打敢拼的精神、敢于亮剑的态度,不打完最后一个靶,绝不言弃!勇于拼搏,为祖国而战。不是赢了才是女排精神,而是不管输赢,永远铭记于心的忠心报国、永不言弃,这才是女排精神。

  今年刚刚获得世锦赛男团冠军的射箭运动员丁倚亮和魏绍轩表示:在2019年女排世界杯比赛中,中国女排并没有在十连胜已经提前锁定了世界杯冠军以后产生消极的态度,同样以最好的态度来面对最后一场比赛,也是对对手的尊重。队员在如此大的压力和连续高强度的比赛中,还要克服不断积累的疲劳和伤病,坚持打好每一场比赛,不放弃每一颗球,这样的女排精神值得我们去学习!通过学习"女排精神"让我们对自己的目标更加坚定了,懂得成功一定是靠勤奋得来的,让我也想到了每天去场地都能看到墙上的激励语,"如果你的努力常人都可以做到,冠军凭什么给你!"在以后遇到比赛,我也要做到,不到最后一支箭绝不放弃。即使输了,也要坚持打完手中的最后一支箭。在即将迎来的东京奥运会前,取得优异的成绩,也是给每一位奋斗和备战在一线的运动员的一剂强心针,今后,我也要时刻牢记女排的精神,争取在东京奥运会的赛场上争金夺银,为国争光。像女排一样在领奖台上,升国旗,奏国歌。

  教练员们对女排精神都有着自己的感悟,纷纷表示将会把女排精神带到之后的训练中。

  女子步枪教练杜丽表示:“习近平总书记多次对体育工作作出重要指示批示,说明了总书记对体育工作高度重视和特别关心,给包括我在内的全体体育工作者提供了极大的动力,也给予了我们在赛场上拼搏的无限精神能量。中国女排以十一连胜的骄人战绩再次夺得了世界杯冠军,朋友圈里也被女排姑娘们刷屏了,我自己的感悟也很深,尤其是郎平指导说的,女排精神不是赢得冠军,而是有时知道不会赢,也要竭尽全力,这是郎平指导对体育精神的一种诠释,她的深刻感悟全在这句话中。我们就是要在跌倒时爬起来,继续拼搏,这是真正的体育精神,也是我们向女排学习的核心所在。”

  飞碟教练员张文杰表示,女排当年的三连冠、五连冠以及现在的女排,都给我们很大的鼓舞。这是值得我们好好学习的榜样,同时也应注意到她们在遇到坎坷,尤其是在落后的情况下如何反败为胜,这种坚韧的不放弃、敢拼敢干的精神,尤其值得我们学习。学习女排精神,我们需要学习的是她们的态度,更是以实际的行动去学习。

  射箭教练员何影谈到,同为体育工作者,我们要向中国女排学习她们的敬业精神,中国女排取得的辉煌同样是“团结一心、艰苦奋斗干出来的”,她们将“升国旗、奏国歌”的豪情壮志传递给了每个中国人。作为教练员,我也要学习郎导的执教理念,训练中严格要求,总结经验,赛场上敢于出手,拿出致胜法宝。中国射箭队备战东京奥运会也到了关键时刻,我们要借助新中国70华诞以及中国女排十冠王的女排精神,把为国争光,为事业添彩的想法落实到位。

  通过学习交流和讨论,大家对女排精神有了进一步的认识和更深刻的领会。三支国家队领队也纷纷表示在备战东京奥运会的关键阶段,学习女排精神就要重在行动,要为了祖国荣誉有牺牲、有拼搏、有追求,以升国旗、奏国歌、为国争光为全队的理想和目标,训练要奋勇拼搏,不负青春岁月,不断提升自身技术实力和竞技水平;比赛要勇往直前,敢赢不怕输,将个人得失置之度外,真正为祖国荣誉竭尽全力。”更勇于担负起历史使命,增强精神动力,增强使命感、责任感、荣誉感,真正去打造一支能征善战,能打胜仗,作风优良的队伍。

  中心梁纯主任在座谈会中讲到,习总书记向中国女排致贺电并亲切接见女排队伍,这是总书记在近三个月时间第二次对体育工作作出重要指示,充分体现了党中央、国务院对体育工作的高度关心和重视。中心三支国家队要以女排为榜样,树立为国家而战、为民族而战的高尚理想,树榜样,做英雄。

  唯有拼搏,方能致远。射运中心三支国家队将继续加强对习近平总书记对女排的重要指示精神的学习,以全新的面貌投入到接下来的训练和备战,以女排精神为引领,以“升国旗、奏国歌”为目标,发扬中国射击队、中国飞碟射击队和中国射箭队的优良作风,不忘初心、牢记使命,力争在2020年东京奥运会取得优异成绩!

责任编辑:裴超