当前位置>首页>新闻资讯
国家射击队组织全队学习习近平总书记对中国女排的重要指示精神
2019-10-09 09:43中国射击协会

  “女排精神是什么?是团结协作、是顽强拼搏、是永不言败、是逆境中的不放弃……”国家射击队组织全队通过观看视频、学习文字报道和分班讨论的形式集体学习习近平总书记对中国女排的重要指示精神。

  9月30日,习近平总书记参加庆祝中华人民共和国成立70周年招待会前亲切接见取得十一连胜优异战绩、成功卫冕世界杯冠军的中国女排代表,并做出重要指示。国家体育总局射击射箭运动管理中心和国家射击队对学习习总书记指示和女排精神非常重视,在全队组织开展了学习活动。现将国家射击队的学习开展情况汇报如下:

  全队首先于9月30日晚间分班收看了《新闻联播》直播,10月4日再次在靶场集体观看了9月30日《新闻联播》中习近平总书记会见中国女排代表的内容,对中国女排在刚刚结束的2019年女排世界杯中以十一连胜夺冠的精彩表现有了更进一步的了解。随后又集体学习了新华社评论《辛识平:女排精神辉映中国荣耀——“感悟70年,追梦新时代”》以及五星体育评论《五星点评:“女排精神”永远激励我们前行》,对女排精神有了更加深刻的认识。

  在随后进行的分班讨论中,无论是教练员、运动员还是工作人员,都从不同角度出发,结合自身工作岗位,谈到了自己对女排精神的理解。男子步枪教练常静春首先回顾了女排本次世界杯的夺冠历程,随后谈道:“女排精神振奋人心,十一连胜为国庆献礼,女排精神就是中国精神,女排精神是新中国成立70周年最好的生日礼物,弘扬女排精神也正是对新中国成立70周年最好的礼赞。虽然射击与女排项目差异大,但是目的都是为国争光。在日常训练中,我们要特别注意“精”、“气”、“神”,这种训练中的激情支撑着一个队伍勇往直前,是射击队的灵魂。”

  女子步枪教练杜丽表示:“习近平总书记多次对体育工作作出重要指示批示,说明了总书记对体育工作高度重视和特别关心,给包括我在内的全体体育工作者提供了极大的动力,也给予了我们在赛场上拼搏的无限精神能量。中国女排以十一连胜的骄人战绩再次夺得了世界杯冠军,朋友圈里也被女排姑娘们刷屏了,我自己的感悟也很深,尤其是郎平指导说的,女排精神不是赢得冠军,而是有时知道不会赢,也要竭尽全力,这是郎平指导对体育精神的一种诠释,她的深刻感悟全在这句话中。我们就是要在跌倒时爬起来,继续拼搏,这是真正的体育精神,也是我们向女排学习的核心所在。”

  女子手枪教练顾俊认为新时代的女排精神有着新的含义,它代表一个时代的精神,体现了爱国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神。顾教练谈道:“致敬女排的最好办法,是让自己在射击领域变得更专业,更有实力。我们遇到困难的时候,只有发扬女排精神,艰苦奋斗,百折不挠,寻找解决困难的方式方法,才有希望战胜困难。在今后的教学工作中,要通过学习新女排精神来推动训练、管理工作的变革,敢闯敢拼、敢于改变、敢于管理、敢于担当,要努力培养有血有肉、有血性的新时代运动员。”

  队员们同样对于女排精神有着自己的感悟,纷纷表示将会把女排精神带到之后的训练中。正在韩国外训的男子手枪运动员蒲琪峰谈道:“今天学习女排夺冠经历,也了解了她们平时训练的过程,她们获胜和连续夺冠并不是偶然,而真的是扎扎实实、勤学苦练、无所畏惧、顽强拼搏、同甘共苦、团结战斗、刻苦钻研、勇攀高峰。对于自己而言,首先要勤学苦练,自身强大才能战胜对手;其次是从思想上武装自己,要无私奉献,面对对手无所畏惧,为了祖国的荣誉敢于亮剑;最后要顽强拼搏,不管在训练中还是在赛场上,面对困难要顽强不屈、团结战斗。”

  女子步枪运动员朱莹洁同样深受女排精神的鼓舞,表示女排精神是历史的传承、是体育文化的积淀、更是中国凝聚力的体现,她说:“作为体育人的我们,要把女排精神当作一面镜子,时刻督导自我,在平时就要树立好目标,在训练中不能抱有侥幸心,不给自己台阶下,要竭尽全力做好准备,要做到面对挫折更加执着,面对目标更加坚定。精彩的不是凯旋,而是凯旋路上的奋斗。”

  正在武汉备战亚锦赛青、少年组比赛的青年队队员们纷纷表示今后要以女排精神为榜样,刻苦训练,钻研技术。射击运动与排球运动一样,同样需要追求精准的品质,同样需要百折不挠的决心,同样需要坚韧不拔的意志。射击运动专注、进取、精准、追求10环品质的精神需要我们年轻运动员来发扬。

  队部和复合团队工作人员也分班参加了女排精神的学习和讨论,大家纷纷表示要把学习女排精神与自己的本职工作相结合,以备战东京奥运会为目标,全方位地保障队伍的日常训练和比赛顺利进行。领队王炼在和女子步枪运动员教练一起讨论学习心得的时候勉励队员:“学习女排精神重在行动,要为了祖国荣誉有牺牲、有拼搏、有追求,以升国旗、奏国歌、为国争光为自己的理想和目标,排除各种干扰,时刻抓住训练和比赛的核心任务;训练中奋勇拼搏,不负青春岁月,不断提升自身技术实力和水平;比赛中勇往直前,敢赢不怕输,将个人得失置之度外,真正为祖国荣誉竭尽全力。”

  唯有拼搏,方能致远。女排世界杯暂时告一段落,女排精神的学习才刚刚开始。国家射击队将努力把女排精神中的“团结协作”、“无私奉献”和“艰苦奋斗”带到日常训练和比赛当中,不忘初心,继续前行,为中国射击运动的进步和射击事业的发展贡献自己的力量。

责任编辑:裴超