当前位置>首页>新闻资讯
世界杯夺4金 中国射击仍须努力
2018-05-03 10:49中国体育报

  2018年射击世界杯韩国站日前在韩国昌原国际射击场落幕。中国队夺得4金2银1铜共7枚奖牌,金牌榜和奖牌榜均占据首位。

  值得一提的是,中国队年轻选手在本站世界杯中发挥出色,王泽儒在女子50米步枪3种姿势中以458.3环拿到冠军,赵若竹以252.4环收获女子10米气步枪冠军,吴嘉宇/纪晓晶、赵若竹/杨皓然分别拿到10米气手枪和10米气步枪混合团体项目的金牌,赵若竹、吴嘉宇/纪晓晶的成绩还分别刷新了各自项目的世界纪录。

  成绩的取得,说明此前国家队狠抓冬训收到了成效,年轻运动员通过比赛树立了信心,收获了成长。但通过比赛,中国队也发现了急需解决的问题。可以说,金牌背后,中国射击仍须努力。

  本站世界杯,中国队正式参赛28人/队次,13人/队次进入决赛。从过程来看,如何在比赛中发挥出应有的水平,增强稳定性,需要引起队伍的重视。比如赵若竹/杨皓然虽然最终收获金牌,但资格赛仅排第五名,压线进入决赛。而男子手枪速射、男子步枪3×40等项目甚至没有进入决赛,这些都为我们敲响了警钟。国家射击队领队王炼介绍,队伍下一步要特别注意的就是队员如何在比赛中发挥出水平,“相对于成绩,我们更看重队员在和国外高水平选手同场竞争时能否发挥出自己的水平,战胜对手,战胜自我。”

  从亚洲范围来看,本站世界杯亚洲对手的表现普遍较好。印度队打破气步枪混团和气手枪混团的资格赛世界纪录,近年来印度射击协会加大投入,已经开始见到成效。中国台北队18岁小将林颖欣收获女子10米气步枪亚军,通过后面国际比赛的积累,这位小将很有可能成为中国队在这个项目上的竞争者。东道主韩国队几乎每个项目都有队员进入决赛,男子手枪速射项目韩国队员资格赛排名第一,决赛打出38中(满分40中)的好成绩。对手的表现提醒我们,8月的雅加达亚运会上,中国队仍将面临激烈的竞争。

  世界范围内,本站世界杯俄罗斯队拿到3枚金牌,一直在排行榜上紧咬中国队。美国队本站比赛并未派出全部主力,但仍在飞碟项目上收获了两枚金牌。此外,意大利、澳大利亚、白俄罗斯以及东道主韩国等队都有金牌入账,而且韩国队还是2018年世锦赛的东道主,占据主场优势。

  飞碟项目中,本站世界杯中国队整体发挥一般,特别是年轻队员发挥起伏较大。但其中也不乏亮点,比如女子多向资格赛中王晓菁打出119中排名第二,老将张冬莲4年后复出,在女子双向资格赛中排名第八,年轻选手张鑫秋/何伟东混合团体资格赛排名第八,都显示了不错的状态。

  飞碟射击队领队穆勇介绍,通过韩国世界杯,中国飞碟队达到了锻炼队伍、提前适应世锦赛场地的目的。由于亚运会、世锦赛之间只有一周的间隔时间,因此飞碟射击队特意在国内第三阶段选拔赛和韩国世界杯之间安排了相似的日程,提前考察了训练安排和运动员的适应能力。

  毫无疑问,2018年射击项目最重要的两场“考试”是亚运会和世锦赛,而世锦赛也将是2020东京奥运会射击项目派发入场券的开始。在未来3个多月的时间里,中国射击要放低姿态,全力以赴,力争在这两场“考试”中交出满意的答卷。(记者 扈建华)

责任编辑:徐敏