当前位置>首页>新闻资讯
射击奥运会冠军张梦雪放平心态重新出发
2018-01-12 09:15中国体育报

  这几天正在福建莆田冬训的国家射击队,进行了队内考核,张梦雪拿到了10米气手枪第一名、25米手枪第五名,“我现在的状态还不错。”张梦雪说。

  虽然现在的状态比较稳定,但其实在刚刚过去的2017年,张梦雪的很多时间都是在调整自己。在里约奥运会上,这位山东姑娘为中国体育代表团夺得了第一枚金牌,她也因此被大家所认识。一战成名让张梦雪有些不太适应,她说自己需要平静下来重新开始,“经过一段时间的调整,不管是训练还是生活,现在都回到了平静的状态。”

  天津全运会上,张梦雪的成绩不算理想,10米气手枪、混合团体赛错失决赛,25米手枪获得第六名。现在回想起来,张梦雪说当时是自己背上了思想包袱,“当时的想法太多了,知道大家都很关注我,也不想辜负大家的期望,就背上了包袱,这也是一个教训吧。”

  冬训开始后,张梦雪回到国家队,简单安静的生活让她感到很舒心,能够将全部精力放在热爱的射击事业上,“经过这么长时间的调整,心态更平和了,放下包袱重新开始,全身心投入冬训,现在自己的状态挺不错的。”张梦雪说。

  冬训期间,国家队组织了军训、思想政治教育等活动,作为一名党员,张梦雪一直对自己有很高的要求,“身为国家队的一员,在赛场上为国争光,这样的使命是很神圣的,也激励着自己在这个岗位上更加努力奋进。”

  2018年已经开始,亚运会、世锦赛等大赛陆续到来,对于新的一年,重新出发的张梦雪希望珍惜每一天的训练,可以把心态恢复到刚进国家队时,每天很安静的训练,很有序的生活。

  展望2020年东京奥运会,张梦雪说自己会做好百分之百的准备,“射击项目具有一定的偶然性,我不会强求结果,但要做好最充分的准备,加倍努力。”当被问到对东京奥运会的期待时,张梦雪说,“当然是希望蝉联了。”

  相信很多人都还记得,张梦雪在里约奥运会夺冠时,回过头来一脸“茫然”的表情,现在再回想起那个时刻,张梦雪说其实在自己的表情之下是无比兴奋的心情,“当时知道自己拿冠军了,也有所准备,但一时不知道该怎么去表达,只好摆出了‘茫然’的表情。”其实,张梦雪是一个爱说爱笑的姑娘,“我在队里是带动气氛的,是队里的兴奋点,我也愿意‘牺牲自己’去带动大家。”确实,记者在她们训练时经常看到,结束了任务的张梦雪总是场边带头加油呐喊的一个,不时冒出的小玩笑总能带来阵阵笑声。

  2018年,希望这个爱说爱笑的小姑娘能再次给我们带来惊喜,也希望在东京奥运的赛场上,她能准备好一张灿烂的笑脸来为自己庆祝。

责任编辑:孙立