当前位置>首页>新闻资讯
射击综合:射击场初见纪录 三项全卫冕成功
2017-08-30 09:58新华社

  新华社天津8月29日电(记者王恒志 尹思源)天津全运会射击赛场29日举行的三个项目均以卫冕冠军成功卫冕告终。当日女子50米步枪三种姿势资格赛还创造了一项平世界纪录的全国纪录,不过赛前颇受关注的“孕妈”易思玲退出了这个项目的争夺。

  29日的女子50米步枪三种姿势资格赛27号靶位空空荡荡,赛前备受关注的“孕妈”易思玲没有出现,已经怀孕五个月的伦敦奥运会首金得主退出了这项需要卧射的比赛。

  1995年出生的北京选手高畅成为资格赛的明星,她打出平资格赛世界纪录的594环,同时创造了新的资格赛全国纪录和全运会纪录。不过到了决赛,卫冕冠军、河南选手常静完全掌控了比赛,她的发挥极为稳定,打到最后五枪的单枪淘汰制时已经领先第二名4环之多。最终常静以461.7环卫冕成功,黑龙江选手王泽儒以1.7环之差获得亚军,高畅获得第三名。

  常静赛后说,这次对名次没要求,对环数有要求,决赛比较投入,不去想成绩,按照技术动作打,结果很不错。

  这将是32岁的朱启南最后一次出现在全运会男子10米气步枪赛场了。打完资格赛最后一枪,他的成绩定格在623.4环,这并不足以让这位雅典奥运会冠军晋级决赛。走下赛场,朱启南掏出手机,拍下了自己的成绩牌和刚刚脱下来整整齐齐挂在椅背上的射击服。

  “对这个成绩有心理准备。”已经是浙江省射击射箭自行车运动管理中心副主任的朱启南说,“里约之后从国家队退役,打完这届全运会我就从省队退役了。”

  竞技场上总是长江后浪推前浪,21岁的卫冕冠军杨皓然名字从“浩然”变成“皓然”,不变的是稳定的枪法。在异常激烈的10米气步枪决赛中,头名几度易手,代表河北出战的杨皓然和江苏选手高霆捷拼到最后两枪,杨皓然仅领先0.3环。随后高霆捷打出10.8环,以0.1环的优势反超来到第一位。但最后一枪高霆捷在重压下只打了9.6环,杨皓然稳稳打出10.3环,最终以248.9环的成绩夺冠,高霆捷0.6环之差获得亚军,安徽选手丁嘉伟获得铜牌。

  曾经的“天才少年”杨皓然赛后说:“里约奥运会的失利让我在能力、心智各方面都成长了不少,这个项目竞争很激烈,今后四年还是要一步一步走。”

  当日射击场的主题就是“卫冕”,曹逸飞、姚云骢和刘天佑组成的四川队以1875.7环的成绩成功卫冕男子10米气步枪团体项目,广东队和河北队分获二、三名。(完)

责任编辑:计丹妮