当前位置>首页>新闻资讯
皓然“归来”仍是“少年”
2017-08-30 09:47中国体育报

  中国体育报天津8月29日电(记者 刘小龙)当杨皓然的名字出现在大屏幕上时,观众们有点疑惑,这位来自河北的“天才少年”不是叫杨浩然吗?直到比赛结束,这个疑惑才得以解开,“杨皓然”就是“杨浩然”,只不过是他今年刚刚改的。

  “就是改个名字而已,你们问的比公安局还细致。”这位21岁的年轻人用一句幽默的话语,回应了大家的好奇。当然,相比名字的改变,“天才少年”的“回归”才是最大的新闻,在8月29日天津全运会男子10米气步枪决赛中,杨皓然以248.9环的成绩成功卫冕,拿到了新奥运会周期第一个分量较重的冠军。

  夺冠后的杨皓然却显得轻描淡写,“运气挺好的”,实际上,他能够拿到这个冠军确实有一定的运气成分,在最后一枪之前,他落后来自江苏的国家队队友高霆捷0.1环,关键一枪,高霆捷只打出9.6环,打出10.3环的杨皓然实现“绝杀”。当然,运气永远建立在实力之上,决赛阶段第一枪,杨皓然就以一个糟糕的9.2环开局,随后的比赛他积极调整,将自己的排名从下游不断往回拉,最终上演了大逆转。这样的决赛能力令人惊叹,杨皓然还是那个杨浩然!

  杨皓然是里约奥运会周期涌现出的新秀,从2012年到2016年四年的时间里,他几乎拿遍了所有冠军,南京青奥会、世锦赛、亚运会、全运会、世界杯、世界杯总决赛、亚锦赛等等,“天才少年”的称谓不胫而走。但在最为重要的里约奥运会上,红得发紫的杨皓然被当头泼了一盆冷水,资格赛只排名第31位,过早结束了第一次奥运征程。

  之后近一年的时间,杨皓然很少出现在世界赛场上,就在很多人快要遗忘这个名字的时候,他在全运会再次“归来”。谈到里约,杨皓然表示并没有给自己带来太大的打击,“谁还不经历个失败,我感谢这次失败,让我的心智和意志在这一年的时间里变得更加成熟,无论是看待问题的心态还是处理事情的方式,都进步了很多。”

  “归来”仍是“少年”,如今的杨皓然虽然内心更加强大,但表面上依然是个爱玩爱笑的孩子,里约奥运会结束后,他开玩笑说自己要回家种地,当有记者再次提到这句话时,他大笑着说,“还是要继续练射击,地太贵了,买不起。”有了成熟的心智,但却依然保持放松的状态,杨皓然在东京奥运会周期的表现更加值得期待。

责任编辑:计丹妮