当前位置>首页>新闻资讯
促进射击项目科技化 小软件助力全运飞碟赛场
2017-07-28 11:50中国体育报

  中国体育报宜阳7月27日电(记者 林 剑)有过射击比赛采访、观赛经验的记者和观众都知道射击、飞碟比赛基本都安排在远离市区的远郊或者山里,像本次第13届全运会飞碟比赛赛场就位于河南宜阳凤凰岭山区,距离宜阳县城20分钟车程。按理说,这样“与世隔绝”的所在应该是与“现代文明”隔绝的,但事实并非如此。

  置身凤凰岭射击射箭基地,随处可见一个二维码,扫码关注是一个名为“速得尔”的小软件。别看这个软件无需下载,看起来也很简单,但却帮了现场记者的大忙——由于飞碟比赛得进行很多轮预赛,决赛也要打几十枪、上百枪,记者想要清楚记得每一枪命中与否便成了难事,以往记者要靠组委会提供的成绩公告详细了解比赛过程,但预赛几张纸、决赛几张纸,一来麻烦、二来也不环保。“速得尔”则将本次比赛所有过程通过实时直播的方式显示在了关注者手机上,一目了然,大大方便了记者的工作。

  据国家体育总局射击射箭运动管理中心相关负责人介绍,该软件是由中心的供应商免费设计、制作的,其功能除了比赛实时直播为采访记者、观众提供便利外,还能为比赛全部流程提供服务,从赛前报名、资格审查、枪械检查到赛中的比赛直播再到赛后的成绩确认、成绩公报,一场飞碟、射击比赛的全过程都可以在这个小软件上完成。该负责人同时强调,在第13届全运会上,拥有此类自主研发服务软件的比赛项目并不多。

  据悉,射击射箭中心下一步还将和企业就激光靶比赛进行合作,将不同于实弹比赛的激光比赛也集成于这一软件,促进我国射击项目向现代化、科技化的方向继续发展。

责任编辑:计丹妮