当前位置>首页>新闻资讯
王义夫“点穴”中国枪手:决赛能力待提高
2016-08-16 08:52中国体育报

  中国体育报里约热内卢8月15日电(特派记者 刘小龙)“伦敦奥运会上,我们只拿到两枚金牌。这次在里约,队员们都想打个翻身仗,他们在备战过程中付出了很多,也都准备好了,应该说,这种初衷和精神还是值得肯定的。”8月14日,里约奥运会射击比赛全部结束,中国射击队总教练王义夫在接受采访时表示。

  里约奥运会,中国射击队一共夺得1枚金牌、2枚银牌和4枚铜牌。“通过这几天的比赛,大家也都看到了,射击项目的不确定性非常大,特别是国际射联启用新规则之后,这种不确定性进一步增强,很多奥运冠军和世界第一都没能进入决赛。在这样的情况下,队员们的整体表现还是非常好的。”王义夫说。

  以杜丽、庞伟、朱启南为代表的老将起到了表率作用,并且成绩可圈可点,杜丽在女子10米气步枪和女子50米步枪三姿上分别拿到银牌和铜牌。庞伟在男子10米气手枪上获得铜牌,他在资格赛中打出的590环是他在国际比赛中的最好成绩,接近世界纪录。朱启南虽然没有站上领奖台,但在男子50米步枪三姿中打出的1176环的资格赛成绩已非常不错。

  王义夫也表扬了初次参加奥运会的年轻队员,女子10米气手枪决赛中,张梦雪坚持到最后,为中国代表团夺得里约奥运首金。23岁的张富升在男子25米手枪速射资格赛中打出590环的高水平。张彬彬也顶住压力,在女子50米步枪三姿上射落一枚银牌。

  总体来看,中国射击队本次派出17名队员满额参加了10个单项的比赛,其中10人在8个项目上进入决赛,最终6人共获得7枚奖牌,这个比例还是不错的,基本与上届奥运会持平。而且在以往的一些弱势项目上,中国队员的发挥有很大起色,比如男子25米手枪速射,李越宏和张富升两名队员携手闯进决赛,李越宏最终拿到一枚铜牌,追平了奥运会该项目中国最好成绩。另外两个男子手枪项目,中国队有三人次进入决赛。

  但是,王义夫也没有回避队伍暴露出的问题,“最主要的就是决赛能力还有待加强,我们进入决赛的队员基数增大,但却只拿到了一枚金牌。队员在关键发挥上不够稳定,比如男子25米手枪速射决赛中,前半段表现一直很好的张富升如果不是在淘汰赛第三组只打出1中的话,成绩和名次还有可能提高。再比如杜丽,在女子50米步枪三姿的最后一枪只打出8.6环。所以,在目前高水平的激烈竞争中,光有技术是远远不行的,还需要有强大的内心支持。”

  “所以,回去以后,我们还要系统深入地进行总结和分析,把所有的问题都挖掘出来,向中国乒乓球队等优秀队伍学习,进一步培养中国射击队队员能打硬仗而且能打赢硬仗的品质,为接下来的比赛做好准备。”王义夫表示。

责任编辑:计丹妮