当前位置>首页>新闻资讯
手枪速射32年沉淀厚积薄发 双星闪耀东京可期
2016-08-14 15:08中国奥委会官网

  中国奥委会官网讯 2016年里约奥运会射击男子25米手枪速射,李越宏夺得一枚铜牌,追平了中国在奥运会该项目历史的最好成绩。从1984年洛杉矶奥运开始,中国队从未缺席该项目,这32年来的积淀换来了今天的点滴突破,目前双子星李越宏和张富升实力经验兼备,有望在东京奥运取得更大突破。

  中国射击队虽然不像中国乒乓球队、跳水队那样大包大揽,成为梦之队,但也是中国在历届奥运会夺牌的主力军。射击众多项目中,中国队长期存在着一处“阿喀琉斯之踵”,那就是男子25米手枪速射。

  中国射击队自1984年洛杉矶奥运会开始,便一直有选手参加男子25米手枪速射的比赛,即便每次都是能够拿到满额的参赛门票,但成绩一直不太理想,奖牌更是难上加难。

  亚特兰大奥运会,孟刚在该项目夺得第五名,创造奥运会该项目中国最好成绩,然而谁也没想到,这个最好成绩就像一座泰山,很难攻克,再获突破。

  雅典奥运会,张鹏辉和陈永强联袂出战,那届比赛,张鹏辉的状态非常不错,被射击队寄予厚望,然而资格赛中,张鹏辉最后时刻掉链子,距离决赛只差一步。北京奥运会,张鹏辉因故缺席,中国队在该项目彻底失去了竞争力。

  伦敦奥运会,两位85后小将丁峰和张健资格赛便表现不错,齐齐杀入决赛,最终张健第五,丁峰夺得铜牌。

  这届奥运会,丁峰和张健联合创造了三个纪录。丁峰摘铜,刷新手枪速射最好成绩;龙虎兄弟,两位中国选手首次晋级决赛;随着25米手枪速射夺得奖牌,中国射击队在奥运会零奖牌的项目只剩下男子50米步枪卧射、男子飞碟多向、男子飞碟双向和飞碟混合多向(该项目已经被取消)。

  伦敦奥运会男子手枪速射的突破,加速了中国队在该项目的投入和发展。里约周期,中国队让更多的运动员参与世界杯赛,充分调动运动员的积极性。训练方面,射击队从欧美强国引进先进理念,根据运动员特点有的放矢。

  里约周期,男子25米手枪速射已经多点开花,特别是张富升,这位小将心理素质非常出色,训练刻苦,而且对手枪的感觉特别好。本赛季,张富升多次登上领奖台,世界杯曼谷站更是夺冠,他现在世界排名第一,也是里约奥运夺冠的热门之一。

  今天的决赛中,李越宏和张富升在前五组的表现简直是冠军级的,然而第六组出现转折,两位中国选手一个1中,另一个2中,之前的优势瞬间消失,夺冠前景变得暗淡许多。最终,李越宏夺得一枚铜牌,追平了中国在奥运会该项目的历史最好成绩。张富升的第四名,也是一个非常不错的成绩。

  尽管在里约没有在铜牌的基础上再进一步,但以目前的这种上升势头发展下去,中国男子25米手枪速射这个以前的“老大难”终究会迎来自己的春天,现在,李越宏和张富升还年轻,四年之后的东京,他们将迎来大展身手、大放异彩的绝佳时机。(任昕)

责任编辑:计丹妮