当前位置>首页>新闻资讯
姐妹征战双向飞碟 魏萌称是家族荣誉也是陪伴
2016-08-13 05:39

  中国奥委会官网讯(文/朱曼丹) 当地时间8月12日,女子双向飞碟决赛中,中国射击队魏氏姐妹魏宁、魏萌共同出战。已获得该项目两届奥运会亚军的姐姐魏宁,在资格赛中发挥欠佳,遗憾出局。今年首次参加奥运会的妹妹魏萌,在资格赛以第一名的成绩进入决赛,历经两次加赛最终还是不敌美国老将罗德,排名第四,遗憾失铜。魏萌赛后称能与姐姐一起比赛是一种家族荣誉,虽然很难有交流,但却是一种难得的陪伴。

  姐妹花一起征战奥运赛场的情形并不是没有见过,往届的奥运会中也经常出现双胞胎姐妹军。但是在今天的女子双向飞碟的比赛中,难得的是魏家姐妹拿下了中国在该项目仅有的两个名额。姐姐魏宁已经是该项目两届奥运会的银牌得主,妹妹魏萌则是第一次参加奥运会。

  “当时国内的选拔我打了两年,奥运会选拔我打了两年,姐姐的积分是因为往届的奥运会名次,所以有一些积分奖励,我是一场一场打最后真正打完一场决赛,才定出了我参加奥运会。”今年这一届奥运会也是第一次一个国家上两个人,之前都是一个国家上一个人。

  这样的背景不禁让人联想,必定是奥运经验丰富的姐姐引领着初出茅庐的妹妹,但是与前几日射击比赛类似的情况再次发生,老将出局早,新手势如破竹强力冲牌。

  姐姐魏宁以第九名的成绩止步资格赛,妹妹魏萌一路过关斩将,从73位选手中突出重围,以第一的成绩冲入决赛。决赛中,第五位发枪的魏萌发挥稳定,与两位来自美国的选手平分进入铜牌争夺赛。最终,魏萌与美国老将,六届奥运会参赛选手罗德共同进入加赛,争夺铜牌。

  第一轮加赛后,魏萌与罗德总是齐头并进,分数相当。进入第二轮加赛,魏萌在最后四枪丢了两枪,美国老将以一分优势夺得铜牌。

  “有点遗憾,给了机会没有把握住。但是今天决赛的发挥,与平时训练相比,已经是难得的稳定了。”

  刚下场的魏萌神情与她在赛场上是一样淡定的,但是过了几分钟在接受采访之前,她却在一边与教练交谈时,留下了眼泪。

  “仔细琢磨琢磨就不难受了嘛,”开朗的魏萌接受采访时又是一脸的云淡风清。姐姐资格赛落败,她也只是抱了抱姐姐。

  飞碟射击比赛节奏十分紧凑,运动员只有几秒中的时间发枪得分。所以虽然魏萌与姐姐在同一个赛场并肩作战,也仅限于心理上有个依靠。

  “比赛的时候,同时上场,她当时成绩不好我也没有办法,因为毕竟每一枪只有几秒钟的时间,打完一枪就马上进入下一个状态,不可能想太多。这是一种家族的荣誉,也是一种难得陪伴。想下一届再已在一起的话,可能会非常困难。”魏萌说。

  魏萌还透露说,两个人虽然在比赛上很难有交流,但是私下练习时,两人会经常一块讨论技术和问题。姐姐魏宁还经常会拿错东西,衣服耳机总是能在她的柜子里找到。“两个人不经常在一起的话,这样子是一种幸福,经常在一起也是一种烦恼。”魏萌开玩笑说。

责任编辑:计丹妮

京公网安备 11010102004187号