当前位置>首页>新闻资讯
射击射箭界各人士欢聚一堂 为里约建言献策
2015-12-22 22:47华奥星空

【点击查看更多图片】

  华奥星空北京12月22日电(记者 计丹妮)今日,国家体育总局射击射箭运动管理中心召开了国家体育总局射运中心(原北京射击场)成立60周年座谈会暨射击射箭项目备战里约奥运会工作会议。中国射击、射箭界各人士欢聚一堂,回顾了射运中心60年的发展历史,并为里约奥运会建言献策。

  北京射击场由1955年建场之初,仅有的10名教练员、50运动员、以及16名员工,从创建到发展,由平凡至辉煌,目前已经一跃成为具有坚强的党的领导核心,具备世界最先进教学,训练,科研及场馆设施,拥有世界大批一流的射箭射击人才,这其中包括,许海峰、王义夫、张山、杨凌、张娟娟等18个奥运冠军,以及22枚奥运会冠军,和数百名世界冠军以及优秀的教练员和科研团队。

  原射运中心主任、78岁的高龄的龚立人也出席了会议并发表讲话。他在发言时声如洪钟,慷慨激昂,表示为中国射击射箭运动事业的发展拼搏了一生,自己很自豪。他还指出,应该把育人放在第一位,培养爱国情怀;保留部队的优良传统,优秀的思想作风保障各项工作顺利进展;要牢记金牌与冠军是在艰苦奋斗中拼搏而来的,要不断超越自我,培养更高的思想境界,脚踏实地地走好从体育大国到体育强国之路。

  中国奥运会第一枚金牌的获得者、现任自行车击剑运动管理中心副主任的许海峰虽然离开射运中心已有11年之久,但他表示自己仍然时时关注着射击的动态。“伦敦奥运会之后,射击项目的规则发生了巨大的变化。这样的变化对整个项目来说有很大的影响,希望中国队能透彻地把握变化,在里约奥运会上取得更好的成绩。”

  中国女子射箭队总教练田渝陵在发言中向过去60年中,为射运中心发展、射击射箭运动发展做出卓越贡献的,故去的、健在的老领导们,老一辈教练员们,以及在各个岗位上位项目发展默默做出贡献的老职工们表示了深深的敬意,并作出承诺:“我们将秉承发扬射击射箭项目优良传统,在中心党委正确引领下,以昂扬向上的精神状态,以奋发有为的工作作风,认清严峻形势,坚持问题导向。要发挥传统优势为基点,同时也不放过任何细微薄弱环节,以积极心态面对一切挑战,克服一切困难。抓好备战,做足准备,贯彻精神,防范风险,全面规划,细致准备,努力打好里约奥运会这场战役,有信心以优异的成绩报效祖国,报效人民。”

  运动员代表陈颖则表示作为射运中心的孩子,自己感到无比的骄傲与自豪。她说,中国射击队将积极投身于训练比赛中,争取实现新的突破。 “时间紧,任务重,里约奥运对我们来说是机遇也是挑战,挑战甚至大于机遇。面对竞争越来越激烈的国际赛场和不断修订的比赛规则,要做好充分的思想工作,发扬更高、更快、更强的体育精神,积极进取,顽强拼搏。在里约奥运会上超越自我,再立新功。”(完)

责任编辑:计丹妮