当前位置>首页>科技助力
助力奥运备战|《现役运动员心理指导手册》赛后恢复篇:满血复活

  导语:赛后心理恢复是心理训练的重要内容,主要目的是使运动员尽快从兴奋状态恢复至平静状态,正确对待成功与失败,以合理归因的方式总结经验,将注意指向今后的训练和比赛。

  本篇内容节选:

  为什么要进行赛后心理恢复?

  一场激烈的比赛会给运动员留下深刻的印象。一般来说,不管成功与失败,运动员都会产生两种情绪体验。

  如果取得了好成绩,为国家争了光,受到领导重视,媒体大力宣扬,亲朋好友的祝贺等,运动员会体验到满足感和优越感,迫切希望能够更进一步提高自己,自信心获得大大提升。但也有运动员可能会因此自觉不自觉地形成对自己的过高评价,忽视自身的不足,导致盲目自信,而对下一步的训练较少去思考。

  当比赛失败后,有运动员能够照样保持信心,能够正确地分析成功和失败的原因,并认真总结经验,吸取教训,更加努力地进行训练,力争在后面的比赛中获得成功。也有运员感受到不满、气恼或不愉快,因此产生较低的自我评价,否定自己的一切,自信心极度降低,对训练和比赛没有兴趣,甚至会想到中断运动生涯。

  目前,教练员和运动员基本以比赛的结束作为心理训练的结束。但实际上,比赛对心理产生的影响不会随着比赛结束而马上消失,而是以隐蔽的方式进行着激烈的活动,这种心理活动常伴随着较多的能量消耗,达到一定程度时,可能会造成消极的影响。赛后心理恢复是心理训练的重要内容,主要目的是使运动员尽快从兴奋状态恢复至平静状态,正确对待成功与失败,以合理归因的方式总结经验,将注意指向今后的训练和比赛。

责任编辑:徐敏

京公网安备 11010102004187号