当前位置>首页>科技助力
助力奥运备战|《现役运动员心理指导手册》注意控制篇:心无外物

  导语:比赛过程中由于消极想法、过于紧张或在意前面比赛的发挥,往往导致注意力不集中。因此,运动员需要专注比赛,防止注意力分散,学会注意控制,以不变应万变。

  知识点:

  比赛中的信息回避为什么重要?

  比赛中如何应对外部干扰?

  感到裁判判罚不公平,如何应对?  关键时刻想法太多,怎么办?

  如何将注意集中在比赛上? 

  本篇内容节选:

  比赛中如何应对外部干扰?

  比赛中,运动员常会受到一些来自外部环境的干扰而使比赛发挥受到影响,如来自双方观众的呐喊助威声,一些不符合赛场礼仪、秩序要求甚至不友好的行为,裁判员的不当判罚,等等。虽然外部因素的出现难以控制,但运动员还是可通过有效应对,使比赛成绩较少或不受它们的不良影响。

  健心房:受到观众赛场行为干扰的应对策略

  应对观众可能带来的干扰,可做好以下几点 :

  1.理性接受。观众期望本土选手、自己喜欢的运动队取胜是人之常情。所以,面对观众的不当言辞或声音,甚至少数观众的过激行为,运动员应理性认可,保持平常心。

  2.提前适应。赛前训练中应有意设定赛场氛围,如安排观众故意发出呐喊声,或用语言或其他方式刺激运动员等,以此提高运动员比赛中对观众行为的适应性。

  3.专注比赛。观众的行为难以控制与改变,运动员最好的策略是集中注意于当前比赛,执行好自己的技术动作,这也是运动员有能力控制并可以做到的。

  4.积极自我暗示。暗示自己“我可以控制我自己;我可以按计划完成好我的动作和比赛 ;观众喊声是在为我加油……”

  5.有“礼”有“节”。用自己的文明举止、精湛技术、拼搏精神、优异成绩和完美人格去影响观众,感染观众,征服观众,征服对手。

  对于裁判的错判、漏判、判罚尺度宽严不一等不当行为,应对原则同上。裁判的行为属难以控制和改变的外部因素,运动员应从有益自身角度出发,平稳情绪,专注比赛。

责任编辑:徐敏

京公网安备 11010102004187号