当前位置>首页>科技助力
助力奥运备战|《现役运动员心理指导手册》心理疲劳篇:累从何来?

  导语:心理疲劳的表现,就是能干却不想干,这往往是运动训练给运动员带来的疲劳。

  运动员只有清晰地认识到心理疲劳的表现形式、产生原因、解决办法,一步步走出心理疲劳状态,才能找回训练的激情、比赛的斗志,突破自己,再创辉煌!


  本篇内容节选:

  什么叫心理疲劳?

  运动训练会给运动员带来两种疲劳:生理疲劳和心理疲劳。生理疲劳的表现是想干但干不动,如跑3000米到最后冲刺时的精疲力竭;心理疲劳的表现则是能干却不想干,如休息了两天仍然不想进训练馆(一想训练就头疼)。心理疲劳有三个重要标志:①情绪和体力的耗竭感,②成就感的下降,③对运动训练的消极评价。心理疲劳有两个消极结果:厌倦训练和运动寿命缩短。研究表明,运动员有时、经常或总是出现厌倦训练症状的百分比为84%;心理疲劳常见于长时间大负荷训练的中后期(42%),封闭性训练阶段(35%)和重大比赛前、后(33%)。

责任编辑:徐敏

京公网安备 11010102004187号