当前位置>首页>科技助力
助力奥运备战|《现役运动员心理指导手册》压力应对篇:置之死地而后生

  导语:竞技运动的对抗性使得运动员的成长始终与压力为伴。

  对于运动情境下的各种压力,如果能够做到合理认知,则压力可转化为动力,实现更大的提升与更好的发挥。


  本篇内容节选:

  健心房:如何应对赛前睡眠不好?

  1.睡眠先睡心。俗话说:“要睡眠先睡心”,心情平静不下来,又如何能睡得了觉呢?所以,睡眠时首先要做到心平气和,学会考虑并接受最坏的结果,顺其自然。可以告诫自己:“能睡着就睡,即使睡不着也没有关系的。”不要因睡眠不好而情绪波动或焦虑,在睡眠不好的情况下照样做事,睡眠自然就会变好。

  2.做重复性活动。重复性活动能够抑制过度活跃的思绪,使大脑产生疲倦,很自然地会进入睡眠状态。

  3.想象美好的事物。将注意力集中于对美好事物的回忆,如想象自己做得最成功的一件事情,或自己最喜欢的一个场景,想象的过程能够让运动员放松心情。

  4.听舒缓的音乐。音乐对人体生理功能有显著影响。音乐的节奏、旋律、音色、速度、力度等都可以改变运动员的情绪。舒缓的民乐、轻音乐可以使情绪稳定、放松、安静,消除不安和烦躁的情绪,从而安心入眠。

  5.按常规时间睡眠。比赛来临时,很多运动员改变睡眠习惯,比如睡眠时间提前,或者改变睡前常规活动,或者对于睡眠提出高要求等。这些改变常规的做法,破坏了运动员平时养成的睡眠习惯。实际上,人的潜能是很大的,偶尔的一次睡眠不好,并不一定会对比赛造成不利影响,所以运动员平时养成适应比赛节奏的睡眠习惯非常重要,同时在比赛期间,不要轻易更改自己的睡眠习惯。

  6.借助营养品和科学仪器。比赛期间,运动员中枢兴奋水平高,容易造成睡眠不好,可以适当服用褪黑素等营养品,促进睡眠质量的提高。也可以使用生物反馈类仪器,比如微电流刺激仪、低温冷冻的仪器设备,降低运动员中枢神经兴奋性,提高睡眠质量。

责任编辑:徐敏

京公网安备 11010102004187号