当前位置>首页>科技助力
助力奥运备战|《现役运动员心理指导手册》逆境应对篇:人不经历困难难以成材

  导语:比赛逆境是指在比赛中对运动员或运动队实现比赛目标构成主要威胁的那些情境。

  运动员赢得比赛的过程其实也是不断应对逆境的过程。

  每个人都会遇到逆境,唯有努力与拼搏,慢慢调整自己的状态,才能走出逆境走向成功。


  本篇内容节选:

  健心房:比赛暂时落后如何调整?

  比分暂时落后是很多运动员曾经遇到的情境,能否处理好这一情境对于比赛的最终结果至关重要。当比分暂时落后时,我可以从以下方面进行调整 :

  1.接纳现实 :不管是什么原因造成了比分落后,运动员首先应该明白这已经是事实了,不要再沉浸于对失误的回忆、反思或者是对自身的自责中。要尽快走出来,将注意力放在接下来的比赛中。过去的事情已经发生,而且无法控制,也不必再去纠结。

  2.寻找原因 :找到比分暂时落后的原因,是自身技术问题、战术运用不当还是与队友配合不好,并根据场上情况找到最佳的解决方案。这一过程要尽量简短,其目的是为了尽快打好后面的比赛,而不必纠缠于如何纠正错误。

  3.坚定信念 :落后是暂时的,是偶然因素或某一失误所致,战局的变化往往是迅速的,对手也可能会有失误。谁能坚持到最后,谁就是胜利者。比分落后的情况下最终实现胜利大翻盘的比赛数不胜数,相信自己能够在接下来的比赛中获得成功。

  4.调整情绪 :在比赛规则允许的条件下,进行适当的调整,比如走下场地与教练员进行沟通、舒展身体、检查器械等,这样可以释放因为紧张而造成的能量过度聚集。

责任编辑:徐敏

京公网安备 11010102004187号