当前位置>首页>科技助力
助力奥运备战|《现役运动员心理指导手册》自信篇:自信是成功的第一秘诀

  导语:自信心,指个体对自身成功应付特定情境的能力的估计,是一种积极、有效地表达自我价值、自我尊重、自我理解的意识特征和心理状态。当拥有自信心之后,原本不能轻易解决的问题也能在不经意间迎刃而解。那么,哪些因素会影响运动员的自信心,又有哪些方法能帮助运动员建立自信心呢?

  “自信篇”知识点:

  哪些因素会影响运动员的自信心?

  如何增强自信心?

  为什么信心的树立须立足自己?

  遇到强手不自信怎么办?

  本篇内容节选:

  遇到强手不自信怎么办?

  运动员比赛中的对手或强或弱,或者与己相当,这就引出了如何对待强手的问题。所谓强手,或是自己的克星,或是知名度很高的大牌,或是实力雄厚的夺冠热门。遇到强手时,运动员最容易出现的心理反应就是惧怕。仔细分析起来,其实是强中有弱,弱中有强。

  健心房:培养一般自信

  运动员的自信包括两个方面 :一是作为普通人的一般自信 ;二是作为一名运动员的自信,两者有明显不同,但又互相影响。一般自信可以从平时小事做起,加以锻炼和培养。具体有如下几种方法 :

  1.做事时,尽量反应迅速、动作敏捷;

  2.与对方握手时稍用力,让对方感到你的力量;

  3.签名时有意识地将自己的名字写得大一些;

  4.学习与别人交谈时的技巧。

  正视对方的眼睛

  大声回答对方提问

  适当做些大型手势

  尽量多地保持微笑

责任编辑:徐敏

京公网安备 11010102004187号